Workshop Pengembangan Islam Wasatiyah dan Penguatan NKRI

Bondowoso, 27 Juni 2024 – Lembaga Pengembangan Pesantren dan Diniyah (LPPD) Provinsi Jawa Timur menggelar workshop bertajuk “Pengembangan Islam Wasatiyah dan Penguatan NKRI” di Institut Agama Islam (IAI) At Taqwa Bondowoso pada hari ini. Workshop ini dihadiri oleh para rektor, ketua, mudir, dan mahasiswa penerima beasiswa LPPD Jawa Timur.

Acara ini dibuka dengan sambutan dari Rektor IAI At Taqwa Dr. Suheri, S.Pd., M.Pd.I., dalam sambutannya beliau memulai dengan guyonan bahwa IAI At Taqwa Bondowoso merupakan tempat yang tepat untuk mengadakan workshop islam washatiyah ini, dikarenakan letakk IAI At Taqwa di tengah sejalan dengan konsep islam washatiyah
Prof. Dr. H. Abd. Halim Soebahar, MA., selaku Ketua LPPD Provinsi Jawa Timur, yang juga sebagai Narasumber menggarisbawahi pentingnya memperkuat konsep Islam Wasatiyah sebagai landasan utama dalam membangun harmoni dan keadilan sosial di masyarakat.

Narasumber utama dalam workshop ini adalah Prof. Dr. H. Hepni, S.Ag., MM., Rektor UIN KHAS Jember, yang membahas secara mendalam tentang konsep Islam Wasatiyah dan relevansinya dalam konteks kebangsaan dan NKRI. Dalam paparannya, Prof. Hepni menekankan bahwa prinsip Islam Wasatiyah bukan hanya sebagai ajaran agama, tetapi juga sebagai pondasi dalam membangun persatuan dan kesatuan bangsa.

Selain itu, dalam sesi diskusi, peserta workshop aktif terlibat dalam berbagai perbincangan tentang bagaimana implementasi nilai-nilai Islam Wasatiyah dapat menguatkan NKRI dan menjaga keberagaman yang ada di Indonesia.

Workshop ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam kepada peserta mengenai peran strategis Islam Wasatiyah dalam memperkuat persatuan dan menjaga keutuhan NKRI di tengah dinamika masyarakat yang multikultural.

Acara ditutup dengan foto bersama sebagai kenang-kenangan atas partisipasi mereka dalam workshop ini. (RV)