MA’HAD ALY PP. ZAINUL HASAN MENYAMPAIKAN SOSIALISASI PERATURAN AKADEMIK DAN PELANTIKAN DEMA MA’HAD ALY MASA KHIDMAT 1445-1446 H

Kamis Siang, 7 Maret 2024, Ma’had Aly PP. Zainul Hasan Genggong Probolinggo menjadi rutinitas tahunan menyampaikan Sosialisasi Peraturan Akademik, Pengumuman liburan, Persyaratan Liburan dan Tanya Jawab sekaligus Pelantikan Dewan Ekskutif Mahasantri DEMA Ma’had Aly Pondok Pesantren Zainul Hasan Genggong Probolinggo Masa Khidmat 1445-1446 H/ 2024-2025 M bertempat di Aula Utama Ma’had Aly Zainul Hasan Probolinggo.

Hadir dalam Kegiatan diatas, Mudir Ma’had Aly PP. Zainul Hasan Genggong Probolinggo Ust. Ahmad Muzakki, M.HI, Naib Mudir III Bidang Kemahasantrian Ust. Imam Syafi’i, M.HI, Lembaga Penjaminan Mutu, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat LP3M beliau Ust. Robby Zidni Ilman, M.Ag, Bidang Akademik dan Administrasi Ust. Roviuddin, M.Pd, Bidang Sarana dan Prasarana Ust. Rijal, Pengurus DEMA Ma’had Aly PP. Zainul Hasan Genggong Probolinggo dan seluruh mahasantri-mahasantriwati Ma’had Aly PP. Zainul Hasan Genggong Probolinggo, kehadiran mereka sangat semarak dan antusias ingin mendengar semua informasi terutama liburan romadhan 1445 H/2024 M.

Rangkaian acara tersebut dimulai dengan pelantikan DEMA Ma’had Aly PP. Zainul Hasan Genggong yang Surat Keputusan Mudir terkait Struktur Kepengurusan DEMA dibacakan Ust. Imam Syafi’i, M.HI selaku Naib Mudir Kemahasantrian, istimewanya JANJI IKRAR langsung dibacakan Mudir Ma’had Aly Zainul Hasan Genggong beliau Ust. Ahmad Muzakki, M.HI, rangkaian kedua sosialisasi Peraturan Akademik disampaikan Ust. Roviuddin, M.Pd, diakhiri dengan tanya jawab dan foto bersama seluruh pimpinan Ma’had Aly PP. Zainul Hasan Genggong dan mahasantri-mahasantriwati.

Dalam kesempatan ini, beliau bertanya kepada mahasantri, “Kita berada di Ma’had Aly PP. Zainul Hasan Genggong untuk apa?” menjelaskan bahwa kalian adalah penerus kealiman KH. Moh. Hasan Sepuh, KH. Moh. Hasan Saifur Rijal, KH. Moh. Hasan Mutawakkil Alallah, MM, terbukti kealiman dalam bidang hadis KH. Moh. Hasan Sepuh melalui karyanya Kitab Al-Hadis alaa tartibi hurufi hijaiyah, kitab ini telah menjadi materi wajib Pondok Pesantren Zainul Hasan Genggong dan cabangnya. Tak disangka seorang musnid dunia Syaikh Yasin ‘isa al-Fadani sempat mengutip hadis yang sanad kitabnya menyertakan nama beliau, KH. Moh. Hasan Sepuh, selain itu pengakuan seorang habib pernah mengatakan bahwa KH. Moh. Hasan Sepuh sering ada disamping Rasulullah SAW, Subhanallah.” Terang Mudir dalam sambutannya.

Selain itu beliau menyampaikan, “Kalian adalah pilihan dan calon kiai dan ulama, karena Kementrian Agama dalam PMA-nya menyatakan Ma’had Aly mempunyai program khusus menyiapkan kader calon ulama dengan berbasis kitab, karenanya ayo kita fokus kembali dan serius dalam menjalani KBM Ma’had Aly tercinta ini, semua mempunyai peluang menjadi sukses dalam hal apapun terlebih menjadi tokoh, ulama dan penyejuk masyarakat. Sebelumnya tidak rajin, rajinlah kedepan! jika tidak akan diberi sanksi sesuai aturan yang ada.” imbuhnya.

Wajah senang dan tebar senyum mahasantri menyerbak ketika informasi disampaikan, bahwa libur Ma’had Aly PP. Zainul Hasan mulai hari sabtu, 9 Maret 2024 M/ 1 Romadhan 1445 H sampai aktif kembali tanggal 13 Syawal 1445 H menjadi point terpenting yang perlu diperhatikan bersama, selama berlibur dan semoga liburannya bermanfaat. Amin. (RZI)