Calon Mahasantri Gelombang II Ikuti Ujian Lisan

Ahad Siang, 02/06 Puluhan Calon Mahasantri mengikuti Tes Ujian Lisan yang dilaksanakan oleh panitia Penerimaan Mahasantri Baru (PMB) Gelombang II di Ruang Perpustakaan Ma’had Aly Zainul Hasan Genggong Pajarakan, Probolinggo berjlan dengan khitmat dan lancar.

Materi yang disiapkan oleh masing-masing peserta yaitu membaca Kitab Bulughul Al-Maram karya Syaikh Imam Ibnu Hajar Al-Asqalani (W. 852 H) dan Kitab Fathul Qarib karya Syaikh Syamsuddin Abu Abdillah Muhammad bin Qasim Al Ghazi (W. 918 H) dan menjawab pertanyaan penguji terkait Nahwu, Sharraf, Penjelasan dan lainnya.

Adapun petugas yang menguji calon mahasantri tersebut diantaranya, Mudir Ma’had Aly Ust. Ahmad Muzakki, M.H., Ust. Imam Syafi’i, M.H dan Ustd. Umi Lailia Maghfirah, M.Pd, sedangkan calon mahasantri berasal dari Bondowoso, Situbondo, Pasuruan, Kalimantan, Medan dan Probolinggo sekitarnya. Mereka sangat antusias mengikuti ujian tahap pertama dan kedua demi ingin mengikuti perkuliahan Ma’had Aly yang sangat spesial dan berbasis Kitab tersebut.

Perlu diketahui bahwa Ma’had Aly Zainul Hasan Genggong satu-satunya Kampus Mahasiswa berbasis Kitab Kuning yang konsentrasinya di bidang Hadis dan Ulumul Hadis, tentu ini menjadi dayak tarik sendiri bagi kalangan santri Jawa Timur Khususnya Kabupaten Probolinggo. Selain itu, Ma’had Aly Zainul Hasan Genggong mempunyai kekhususan tersendiri karena kitab rujukan hadis yang digunakan langsung karya maha guru Al-arif Billah KH. Muhammad Hasan bin Syamsuddin bin Qoyduddin (W. 1374 H) yaitu kitab Al-Ahadits Al-Nabawiyah ala Tartibi Al-Ahruf Al-Hijaiyah sehingga sanad keilmuan mahasantri Ma’had Aly Zainul Hasan Genggong, Mari Bergabung bersama Ma’had Aly Zainul Hasan Genggong. (RZI)